Брюссель (Шоколад, комиксы и иностранные языки)

Шоколад в Брюсселе (да и в других городах Бельгии) существует 3х видов. 1 — фигурки в сувенирных лавках. Они бывают разных форм, самые популярные — писающий мальчик и половые органы. В инстаграмме я выкладывала фото.

2 вид — массово произведенные и упакованные в наборы коробок по выгодным ценам. 6 коробок за 19 евро, например.

И, наконец, 3 вид — конфеты ручной работы, которые готовят шоколатье часто в том же магазине, где их и продают. Такие конфеты «живут» 2 месяца, по словам продавцов в магазине. Здесь уже можно отпустить фантазию и увидеть шоколад с морской солью,  ганаши, пралине, цукаты в шоколаде, разнообразные сочетания вкусов, шоколад со сметатой…

(здесь нужны пояснения по поводу того, что во французском языке crème fraîche обозначает «свежую сметану». Той сметаны, что у нас у них нет, есть сливки, но то, что кладут в конфету называется именно crème fraîche, что скорее ближе к сметане. Если кто-то сможет объяснить лучше — добро пожаловать в комментарии 🙂 ).

Купить эти конфеты можно уже поштучно, оплачивая вес в граммах. 100 граммов стоят 6-8 евро. Набираете по паре штук понравившихся конфет. Не думайте, что 100 грамм это мало.

Есть предложение 8,5 евро за 250 грамм. НО! Дешевле всего тот же шоколад обходится с зоне дьюти фри в аэропорту Брюсселя. 5.40 евро за 100 грамм. Там представлены не все «шоколадные дома», но есть из чего выбрать.

С шоколадом есть странная вещь. Он, действительно, отличается в разных странах. В Сербии и Черногории шоколад отвратительный. В России, кстати, очень хороший шоколад, к нему просто все привыкли. Понравился мне казахский шоколад -похож на российский из советского детства.

Но то, что делают в Швейцарии и Бельгии с шоколадом — загадка. Доступ к ингридиентам есть у всех, а на выходе получаются разные по вкусу продукты.

В первый раз в Брюсселе я была в восторге от трюфелей, которые продавались в коробках. Уже имея представление о швейцарском шоколаде, и я считала его потрясающим. Но бельгийский шоколад укладывает всех остальных на лопатки.

В некоторых магазинах можно попробовать шоколад и решить, что бы Вы хотели приобрести. И в этот раз трюфели остались за бортом. Почему-то сейчас мне кажется, что по-настоящему заслуживает внимания только темный шоколад от шоколатье.


В связи с этим, у меня есть несколько советов по поводу бельгийского шоколада.

Родина комиксов.

Про Тинтина я уже упоминала. После фильма Спилберга об этом бесстрашном журналисте узнали не только любители комиксов. Кстати, премьера была как раз в Брюсселе.

Про Смурфов, Астерикса и Обеликса тоже многие знают. Эти и многие другие герои были созданы в Брюсселе, который можно назвать родиной комиксов.

И это была бы такая же бесполезная информация, как вывеска на доме о том, что»в 1842 году тут пил чай и ругал помещиков Пушкин».

Но Брюссель не просто создал героев комиксов, они продолжают в нем жить и быть частью культуры и города.

До музеев я не дошла, но даже на улице можно встретить интересные вещи.

Брюссель

На стенах домов комиксы.

Комиксы на стенах домов в Брюсселе


Помимо этого, в городе есть магазины для фанатов комиксов, фильмов, мультиков и т.п. Причем, если часть из них настроена на современность — палочки и другие предметы героев Гарри Поттера, фигурки персонажей из фильмов (Тор, Человек-паук), футболки с символикой культовых сериалов вроде «Теории большого взрыва»…

… другие же магазины продают старые книги, комиксы, афиши фильмов 20 века, пластинки, аудиокассеты.

Иностранные языки.

В Бельгии очень интересная ситуация с иностранными языками. Официальных 3 — нидерландский (фламандский), французский и немецкий. Причем в разных частях официальным может считаться один или два из них. В целом логично — посмотрите на карту и соседние страны.

В Брюсселе, в основном, говорят на французском. И не понимают необходимости учить еще и фламандский. Тогда как в Брюгге, между собой люди говорят на фламандском. Также все говорят по-английски.

В итоге — в школе обычно учат по 3 языка. Фламандский, французский, английский. Где-то еще и немецкий. Мне сказали, что зависит от школы.

Потрясающая ситуация, которая всем может быть примером — знать несколько языков это вопрос желания. В Бельгии — это норма, поэтому психологически никаких проблем вроде «сложно», «нет склонностей», «не получится» не возникает.

Даже, если ничего не покупать, заглянуть очень интересно. 🙂

Такая вот часть жизни, причем не где-то на задворках, а недалеко от центра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.