Оформление визы. Самостоятельно = надежно и дешевле, чем в агентстве.

«7 секретов безопасных и экономных самостоятельных путешествий»

Почему многие боятся самостоятельного оформления визы? Потому что не знают, насколько это просто и дешево! Даже если в Вашем городе нет посольства страны, куда Вам нужна виза.

Они боятся отказа и непредвиденных последствий. Именно поэтому до сих пор существую агентства, которые предлагают Вам ту же самую визу, но по цене до 250% выше.

Но ошибка клерка из агентства может стоить Вам визы и поездки, не говоря уже о том, что в следующий раз после отказа,  визу в этом посольстве Вы не сможете получить от 3 мес до 1 года…

Ответственности за то, что Вы не получите визу агентства не несут. При этом Вы никак не можете повлиять на процесс.

При самостоятельном оформлении Вы четко можете отследить и проконтролировать все, а при необходимости, получить консультацию в визовом центре или в посольстве.

Время для визы.

Когда Вы определились с направлением, и оценили стоимость авиабилетов пришло время подумать о визе.

Почему я сначала предлагаю подумать о визе, а не об отелях? Потому что разные посольства предъявляют разные требования к тому как Вы оформляете документы и подтверждаете свое проживание за границей.

Поэтому сначала Вы определяетесь с транспортом, потом подробнее знакомитесь со списком документов для визы.

Суть визы.

Для начала давайте разберемся в том, что такое виза и как ее понимает посольство, и как ее понимаете вы. Теме виз посвящен целый 2х-часовой семинар и ряд дополнительных материалов в моем курсе о подготовке самостоятельных путешествий, но я постараюсь рассмотреть несколько основных моментов в этом тексте.

Суть визы в том, что страна через процесс выдачи разрешения на въезд знакомится с вами и отсекает тех, кого видеть не хочет – мигрантов, преступников, нарушителей общественного порядка.

Страна хочет быть уверена, что вы, после ее посещения, не останетесь там, а вернетесь домой. Также, принимающей стране важно знать, что вы не доставите им лишних проблем своим поведением во время посещения, а также то, что у вас есть деньги, чтобы там их потратить.

Главное правило: Не читайте форумы и не слушайте советы знакомых! Они могли делать визу в прошлом году, а в этом уже все поменялось. И ситуация с документами могла быть совершенно другой. Доверяйте только официальным источникам.

ВСЕ! Вы просто четко следуете списку с официального сайта посольства.


Алгоритм самостоятельного получения визы.

1. Узнать точный список документов и процедуру их подачи на сайте посольства или консульства. Скачать анкету.

2. Уточнить неясные или спорные ситуации в посольстве по телефону или в визовом центре.

3. Собрать пакет документов четко по списку и убедиться в том, что они соответствуют требованиям посольства.

Если сказано, что нужны факсы из гостиницы, значит нужно получить факсы, а не просто подтверждение бронирования с возможной отменой. (Об этом мы подробнее поговорим в следующий раз).

4. ЗАРАНЕЕ! подать документы одним из удобных способов.


Обычно эта информация есть на сайте посольства, которое перенаправляет Вас в визовый центр или объясняет как Вы можете получить визу и кто может подать документы (лично, по доверенности, через курьерскую службу, через визовый центр).

Если документы приняли, это 90% успеха 🙂

5. В  очень-очень редких случаях, Вас могут попросить лично явиться на интервью. Здесь будут проверять правдивость того, что Вы предоставили в документах и цель поездки.

Это не значит, что есть проблемы и визу не дадут. Просто что-то могут проверить.

Не волнуйтесь, отвечайте честно, и не скандальте. Это могут занести в Вашу историю в базе данных посольства (если это Шенген, то информация будет доступна всем).

Вы должны знать свой маршрут, подтвердить родственные или дружеские связи с приглашающей стороной,  и уточнить все несоответствия, которые нашел сотрудник посольства.

5.1. Также могут быть случаи, когда Вы пришли за визой, а Вас просят принести еще пару документов. Поэтому сразу несите больше. Что не нужно, всегда можно убрать при подаче документов.

6. Получить свой паспорт с визой.


Не так страшен отказ, как о нем говорят!

В случае отказа, проанализируйте его причину. Это только временное неудобство, не отменяющее Ваших поездок в дальнейшем, даже если это отказ в еще пустом паспорте.

Вы можете подготовить новые документы, что-то добавить и оспорить это решение. Шансов здесь не очень много, но пересмотры дела случаются.
Не советую подавать апелляцию более 1 раза.

После отказа Вы попадаете в «карантин»,  когда не можете подавать визу в это посольство (по правилам, и в другие посольства Шенгена, но это правило не всегда соблюдается). Этот срок зависит от страны, от нескольких месяцев до года.

После этого, Вы собираете пакет документов более тщательно и максимально закрываете предыдущую причину отказа. Если все сделано по правилам и документы соответствуют требованиям, Вы получите визу!

Правила четкие. Следуйте им, и у Вас все получится!

Юлия Ульянова.

Оформление визы. Самостоятельно = надежно и дешевле, чем в агентстве.: 2 комментария

  1. Надежда говорит :

    Юлия,вопрос по поводу визы в Черногорию.Вы говорили,что виза дается на 30 дней в России в Москве.Но если использовать эти 30 дней.а потом выехать,то через сколько времени можно опять туда приехать?должен ли быть перерыв между въездами.как ,например,в шенгене 3 месяца?

    • Юлия Ульянова говорит :

      Надежда, здравствуйте!

      Про визу в Черногорию я ничего такого не говорила точно 🙂 Потому что виза не нужна. Получать ее в Москве или еще где-то не нужно. Вы просто с действующим паспортом едете в Черногорию. Находиться можете 30 дней. Потом необходимо выехать. По въезду снова 30 дней. Но не более 90 дней в полугодии. Вернуться после выезда можно хоть через час. Я однажды через 30 минут из Сербии вернулась. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.