Собор и базилика в Брюсселе, которые удивили и испугали.

Вот это отдельная тема. Вообще, многие европейские церкви это потрясающие произведения искусства, куда нет очередей и войти можно бесплатно. Хорошо, что туда не водят тур.групп, иначе очарование все будет потеряно. С другой стороны, плохо то, что такие места не всегда отмечены на картах путешественников для посещения.

Честно говоря, насладиться Моной Лизой в Лувре мне не удалось. Близко не подойти, стекло и народу очень много. Поэтому я очень ценю такие места, где можно просто посидеть, пройтись, и увидеть работу мастеров скульптуры, живописи, резьбы по дереву.

Церкви Парижа, о которых я уже писала, меня просто заворожили. А вот Брюссель… Посетила пару церквей и даже не знаю, что сказать.

Брюссельский собор (он же Собор Святых Михаила и Гудулы в Брюсселе) выглядит, конечно, величественно.

Брюссельский соборВы и сами можете увидеть, чем хорош собор.

Брюссельский собор

Перейду к тому, что меня смутило. Это неожиданная брутальность скульптур.

Я понимаю тему наказания и страданий на многих полотнах религиозной тематики. Но когда апостол стоит с как будто снятой с чье-го то лица кожей, мне не по себе.


Также как и скелет на деревянной кафедре со сценой про Адама и Еву.

Ну это так, то, что мне бросилось в глаза. 🙂 Красоты витражей или искусности работы мастеров это не умаляет. Собор заслуживает внимания путешественника. Хотя это классическая готика, похожих по Европе достаточно.

Совсем удивлением и странным открытием стала Базилика Святого Сердца. Вдохновением для ее создания стала Базилика Святого Сердца в Париже. Но я бы никогда не догадалась, что их что-то объединяет если бы не название.

Базилика святого сердца Брюссель

Во-первых, это уже более современный «монстр» —  20 век. Выглядит странновато, но интересно. Ар-деко + нео-готика, как говорит Википедия.


Внутри не менее странно, чем снаружи. Я входила через вход ресторана, который находится в базилике — уже странно. Ощущение, что находишься в фильме о космической одиссее будущего, снятом в 1979 году.

Внутри есть «отсеки», где сидят люди за стеклянной дверью, также была какая-то выставка игрушек. В общем, очень своеобразно…

Но и это еще не все… В здании базилики помимо ресторана есть также два музея, театр, католическая радиостанция и … место для тренировок альпинистов и спелеологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.