Столица Словении Любляна.Часть III. Прогулки по городу

Пешеходная зона и здания.

Пешеходная зона на улочках старого города состоит из кафе, ресторанчиков, магазинчиков и, конечно же, зданий.

Вдали возвышаются башни кафедрального собора.

Любляна дважды несла архитектурные потери в результате землетрясений, поэтому очень древних построек в городе не найти. В основном это средневековье с более поздними достройками и перестройками.
Думаю, что все попадают на главную площадь, где можно увидеть ратушу, 15-18 век.

Перед зданием ратуши – фонтан Трех рек, 18 век.

Рядом с фонтаном находятся разноцветные лавочки, предположительно 21 век.

Есть на площади еще пара фишечек.

Далее по программе и, конечно же, рядом – Трехмостовье. Думаю, понятно, что это 3 моста над рекой Любляницей. На горе светится башня замка.


Старый отель.Новый отель.
В Любляне всего один пятизвездочный отель – Лев. Конечно же, там останавливались многие известные личности, ибо больше негде. Думаю, это делает отель достопримечательностью. Но чаще в путеводителях упоминается другой отель, вернее, хостел.

Изюм в том, что это бывшая тюрьма и в комнатах есть двери-решетки и частично камеры сохранены для обозрения. Не знаю, насколько радостно жить с душем на этаже, а не в номере, но Любляна предлагает и такую возможность в хостеле-бывшей тюрьме.

Must-do
Что же нужно сделать в Любляне обязательно? Попробовать местную ароматизированную воду.   В супермаркетах продают бутылки потрясающей воды с разными вкусами. Мне больше всего понравился зеленый чай+слива. Вода без консервантов, в чем не возникает сомнений.

По поводу еды и алкоголя – ничего особенного. Вероятнее всего, есть заведения, где делают прекрасную отбивную, или лучший в жизни туриста чизкейк, но я ничего особенного сказать не могу.

Что еще классно в Любляне? Всего в нескольких километрах от центра можно поселиться в автокемпинге. Есть отель практически в лесу – деревья, цветы, птички, стоянка, большущий бассейн с горками и фонтанами. При этом от центра на автомобиле всего 10 минут.

Самовыражение. 
Рубрика посвящена люблянцам, чьи имена неизвестны, но чьи руки просят огня и дела.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.