Какие факторы нужно учитывать, чтобы купить самые выгодные авиабилеты?

Выгодные авиабилеты.

Сравните:  99 евро за билеты туда-обратно и 300 евро – одно и тоже направление, одна авиакомпания, тот же эконом-класс. Разница только в том, что в первом случае Вы экономите 201 евро!

Почему одни и те же билеты стоят по-разному и как с уверенностью находить только самые выгодные предложения?

Чайки в Задаре

Давайте начнем с того, что такое выгодный авиабилет?

Выгодный авиабилет – это максимально дешевый билет, который Вы можете купить на даты Вашей поездки, с учетом Ваших требований к сервису и авиаперелету.

Другими словами, в разных ситуациях Ваш “выгодный билет” может стоить по-разному. Это зависит от ряда факторов. Давайте разбираться.

Как формируются цены на авиабилеты и что на них влияет?

Билеты поступают в продажу примерно за 1 год до предполагаемого вылета. И цена на них начинает постепенно повышаться. Авиакомпания может повышать цену на каждые следующие 5 билетов (первые 5 самые дешевые, следующие 5 чуть дороже и т.д), либо повышать их согласно расписанию каждый месяц (3 месяца,неделю, день).

Сама цена билета состоит из цены вашего проезда и налогов со сборами. Здесь будьте внимательны! Цена билета всегда меньше итоговой цены с учетом налогов и сборов. Поэтому перед покупкой убедитесь, что это итоговая цена, а не только цена билета.

Билеты продаются по-разному:

– через сайт/кассу авиакомпании

– через международные системы бронирования и покупки (системы, в которые обращаются все поисковики билетов. Например, система “Галилео”.)

– партнерские сети авиакомпании и систем бронирования (цепочка посредников может доходить до бесконечности)

И это тоже влияет на цену. Именно поэтому стоит проверять цены на билеты в разных источниках. Цена билета на одни и те же даты может быть ниже как на сайте авиакомпании, так и на одной из площадок бронирования.

Итак, первое, что влияет на цену, – это  время покупки. Чем раньше, тем дешевле.

Проверьте, как это работает и сравните цены на разные даты:

[xyz-ihs snippet=”aviasalesform”]

2. Сезонность.

Есть время, когда люди летают активнее в определенных направлениях, и есть время, когда люди летают реже. Это высокие и низкие сезоны, когда спрос на билеты возрастает или падает.

Тут все просто. В высокий сезон цены выше, в низкий – ниже и часто бывают разного рода распродажи  и спец.предложения.

Определить высокий сезон не сложно – это пора отпусков и праздников в вашей стране. Если говорить о России, то традиционно высокий сезон это конец мая – сентябрь, рождественские и новогодние праздники, майские праздники.

На эти даты билеты лучше покупать заранее, или стараться избегать самого загруженного времени. Это и в аэропорту прибавляет очередей и цены на отели и услуги выше.

Обратите внимание на осень (сентябрь-октябрь), когда во многих странах еще тепло и даже можно купаться, но уже доступны скидки и более дешевые билеты.

3. День недели и время дня.

На практике мне удалось заметить такую вещь: билеты во вторник, среду и четверг обычно дешевле, чем  в остальные дни.

Также не удобные рейсы часто стоят дешево. Ночные или ранние рейсы утром тоже стоят дешевле. Хотя тут есть один подвох 🙂 На дешевые рейсы может быть очень большой спрос даже ночью. Тут главное успеть.

4. Количество пересадок.

Когда Вы ищите билет, Вы можете видеть предложения долететь с одной или более пересадками.

Проверяйте насколько пересадка удлинняет поездку в часах. Если вместо 3х часов стало 24 – подумайте, стоит ли эта экономия времени и того, что Вы можете потратить ожидая самолет.

Если это одна авиакомпания (т.е. в месте пересадки Вы переходите на самолет той же авиакомпании и не нужно переносить багаж) и время ожидания 1-2 часа в дневное время, и Вы еще и экономите – это отличный вариант.

Помните, что Вы можете задержаться в месте пересадки подольше и исследовать еще один город. Это называется стоповер и лейовер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.