Лечу в Мадрид через Цюрих. Пересадка 4,5 часа. Длинных пересадок я не боюсь, особенно, если аэропорт незнакомый (нужно время, чтобы разобраться куда идти) и в крупном городе (значит аэропорт большой и интересный). И, надо сказать, что аэропорт в Цюрихе мне нравится. Решила, что запишу свои впечатления прямо в аэропорту и расскажу Вам о нем подробнее. А также о том, как планировать пересадку или скоротать время ожидания. Может быть как раз в этом аэропорту Вам и доведется делать пересадку.
Как готовиться к встрече с аэропортом?
Заранее я узнала про цюрихский аэропорт на сайте sleepinginairports.com то, что было можно.
Швейцарский аэропорт. )
Бесплатного вай фай в нем нет, зато есть места для отдыха за 28 фунтов за 3 часа, платные смотровые площадки и экскурсии. Отзывы о ночевке не интересовали, но на этом сайте много советов по тому где и как лучше переночевать в аэропорту, какие находки сделали пассажиры и что друг другу советуют.
Также полезным оказался сайт самого аэропорта. Найти его (как и любой другой сайт любого другого аэропорта) можно в Гугле простым поиском “город+аэропорт” или “город+название аэропорта+аэропорт”.
Итак прилет.
Часть аэропорта в Цюрихе находится в шенгенской зоне, часть нет. Насколько я поняла, большинство самолетов из не шегенской зоны, прилетают в терминал D, где как раз не шенгенская зона.
После этого Вам нужно пройти паспортный контроль, чтобы попасть в Шенген, и к тем самолетам, которые оттуда вылетают.
Если у Вас пересадка, то Вы игнорируете все вывески “выход” и “багаж” и идете в транзитную зону. С указателями и напоминаниями в аэропорту все в порядке. Есть большая таблица со всеми городами и теми выходами, которые Вам нужны. Например, в Мадрид из Цюриха самолеты вылетают из терминала А и В. Если пересадка короткая, то лучше узнать эту информацию заранее еще на сайте аэропорта. Там тоже есть подробное описание.
Здесь у многих возникают вопрос…
… можно ли выходить из аэропорта во время пересадки?
Если у Вас есть виза в ту страну, где Вы делаете пересадку, или виза Вам не нужна, то можно. Будьте внимательны, если у Вас однократная Шенгенская виза и пересадка , то из зоны Шенгена выходить не стоит. С мультивизой проблем нет. Поэтому по возможности старайтесь делать мультивизы.
Едем на поезде.
Пройдя паспортный контроль и еще один досмотр, я направилась дальше, пока не оказалась перед остановкой метро. Внутри аэропорта в Цюрихе есть линия, которая курсирует от терминала Д к А, В и Е.
Поезд идет каждые 3 минуты, он бесплатный. Главное выбрать нужное направление (куда указывает стрелочка) 🙂 И тут возникают мысли о том, что…
…нужно правильно рассчитать время пересадки.
Сколько нужно будет добираться из одного терминала в другой Вы можете не знать. Также Вам могут выдать только один билет при регистрации, и тогда нужно будет искать транзитную кассу и получить следующий билет уже в месте пересадки.
На это тоже нужно время.
Если Вы заранее на сайте аэропорта узнаете сколько нужно времени, чтобы добраться до нужного терминала, где транзитная касса и вообще посмотрите план аэропорта, Вы сэкономите себе время. 🙂
В аэропорту не плохо бы еще перекусить. Мне, чаще всего, приходит это в голову 🙂
Еще одна вещь – первый рейс может прилететь позже, чем ожидается. Либо Вас долго будут везти в самолете до терминала и какое-то время понадобится, чтобы выйти.
Из этого всего я делаю для себя вывод, что 1,5 часа – абсолютный минимум на пересадку в незнакомом большом аэропорту.
Если я знаю, что аэропорт в Белграде маленький, знаю где и как там купить булку и выпить чашку чая, куда сразу идти после выхода из самолета, и даже знаю, где там розетка, то 40 минут на пересадку – вполне нормально. В остальных случаях, берите время с запасом. Просто чтобы не нервничать.
Если Вы планируете выходить из транзитной зоны, помните, что придется входить снова. Это означает проверки, что тоже требует времени.
Поэтому, когда у Вас 3-4 часа между рейсами, на свободную прогулку можно отвести не более 2 часов, с учетом дороги. Такие поездки лучше тщательно планировать заранее.
Багаж при пересадке.
О багаже обычно заботится аэропорт. При регистрации необходимо сказать, что Ваш багаж летит в финальную точку маршрута и желательно по возможности проследить что наклеят на ручку Вашего чемодана. Особенно, если Вам выдают только один билет при регистрации.
Однажды был случай, когда девушка по ошибке приклеила бирку с буквами промежуточного аэропорта прилета, а не места назначения. Но это было вовремя замечено.
Дьюти фри и рестораны.
То, что помогает скоротать время при пересадке помимо книг, фильмов и т.п.
На сайте аэропорта Цюриха написано, что магазинов в аэропорту более 120, но они рассредоточены. По маркам каких-то неожиданностей нет. Но я обратила внимание на цены. Пришлось спрашивать “сколько это в евро?”, я совершенно забыла про франки в Швейцарии. “Один евро примерно 1.20 франка” – так мне сказала консультант. И добавила – “Все будет на 20% дешевле в евро”.
В Дьюти Фри можно не только купить привычные парфюм, косметику, алкоголь и т.п. дешевле, но также откопать что-то необычное. Например, почти всегда там есть наборы мини-средств для ухода за кожей, мини-версии и наборы парфюмов, которых нет в магазинах, и которые в путешествии просто незаменимы (небольшой вес и малые габариты – то, что нам нужно в поездке).
Еще дьюти фри в Цюрихе поощряют к покупкам местных жителей. Реклама о том, что табак здесь на 30% дешевле, чем в городе, например. Или отличное предложение купить сейчас, а забрать покупку по возвращении из путешествия. Отлично. Таскать с собой в путешествие ничего не нужно, можно купить со скидкой – по-моему, хорошая идея.
Все фото с телефона )
Есть в аэропорту еще бары и Бургер Кинг, но я бы советовала Марше. Тем более, что интерьер здесь такой уютный, все деревянное.
Здравствуйте Юля, подскажите пожалуйста…у меня рейс Киев-Цюрих-Порто, пересадка в Цюрихе 50 мин, переживаю если хватит этого времени успеть на другой самолёт