Это первые наблюдения за моими китайцами и Китаем. То, что я видела в первые пару недель в Китае. Выборки для выводов обо всех китайцах не достаточно явно. Поэтому делайте скидку и придержите коней, если “ваши китайцы” в больших городах другие.
Мои – провинциальные добрые, чаще всего, невысокие люди. Да, я нахожусь в провинции. В которой нет хоженных годами туристических троп и иностранцы (вроде меня) на улице у местных вызывают желание выхватить телефон и сделать фото. Никаких туристических ахов-вздохов 🙂
Итак, мои заметки. Поехали 🙂
1. В Китае нет Facebook, YouTube, Instagram, Google почты. И открыть их на мобильном телефоне или компе нельзя. Остросоциальной здесь быть тяжело. Открывается ВКонтакте, но с телефона фотки не загружаются.
Непривычно и требуется заметать следы, чтобы выйти в запретную зону через великий китайский фаерволл.
Ну это так… Множество других сайтов тоже не открываются и для китайцев не существуют.
У них есть свой “скайп” – QQ и своя соц.сеть We Chat. Но, говорят, что этот чат очень глючит.
2. Мой московский Мегафон сразу умер. Нет для него сети в Китае. Зато, если жить рядом с Тайванем, или проезжать мимо, то сеть будет. И будет спам по СМС, состоящий из иероглифов.
Кто бы мог подумать, что роуминг для Китая нужно подключать отдельно, лично и с паспортом. И кто бы мне об этом сказал до того, как я выехала в Китай….
3. Китайцы не переписываются в мессенджерах как мы. Они шлют друг другу аудио-сообщения. Слушают ответ и записывают новое сообщение. Где угодно можно встретить человека, говорящего что-то в микрофон телефона у самых своих губ.
4. Китайцы заботятся о насыщении себя водой. В аэропортах стоят бесплатные кулеры с питьевой водой разной температуры. Китайцы носят с собой мини-термосы и пьют воду. Даже в супермаркете кассиры держат бутылку с водой. Термосики продаются повсеместно.
5. Видела мужчину (взрослого мужчину) ростом чуть выше моей талии. Без комментов. Среди китайцев есть высокие люди. Реже, но встречаются.
6. В провинциальном Китае я – диковинка. Это странное ощущение, когда ты понимаешь, что они очень хотят перестать пялиться, но не могут. Ну, потому что, я сама не могла перестать пялиться на местного парня в розовой кепке и розовой куртке. В общем, мы друг друга понимаем.
Я в китайском Старбаксе
7. Иду по улице. Разглядываю, скорее улицы и вывески, чем людей. И вдруг, вижу лицо человека, еще одно. В голове мысль: “Почему у всех такие лица азиатские?” Вспоминаю, что это Китай. Увидеть европейское лицо – неожиданность.
8. Я не из тех, кто страдает по еде из родных пенатов. Это давно пройденный этап, но в Китае свыкнуться с едой сложно. Когда “все новое и интересное” превращается в повседневное… В общем, китайская еда на полный пансион – это не моя музыка…
Ела украинский борщ в советском ресторане “Гагарин” в Китае. Вместо сметаны подобие йогурта. Борщ острый, со специями и в нем нет мяса. Чайна стайл. В остальном, весьма недурно.
Там появилась мысль о том, что Советский союз был ярким. Его можно передать символикой красной звезды, плакатами, банками с закатанными помидорами, старыми книгами. Яркая ли эпоха сейчас? Чем ее можно будет передать?
Глобализация прекрасна. В Китае можно найти те же бренды одежды, бытовой химии, косметики, что и в любом провинциальном городе России. Старбаксы, МакДаки и т.д… Некая унификация образа жизни.
А вот что же нас отличает от всех? Чем нашу эпоху можно будет передать в оформлении ресторана а-ля Рюс?
9. В тему советского союза. Валюта Китая – юань. На каждом юане улыбающийся Мао. Перебираю купюры и думаю: “На каждой банкноте одно и тоже лицо. Странно же”.
Если Мао не видно, значит он на обратной стороне
Вспоминаю далекое время… Купюры 25 рублей. Кажется, фиолетовые. 50, вроде были зеленые. И железные рубли. Ленин.
И все-таки нельзя плохо думать о том, кто так много изображен на деньгах. Это очень верное решение, рисовать вождя на деньгах. Я капитан О., я знаю.
Как я забыла про Ленина на купюрах?
10. Видела заправки для электромобилей Тесла. Почувствовала себя в будущем. Вот они. Заправки. Не на выставке, а в провинциальном городе Китая.

Заправка для авто Тесла
И вот уже авто без бензина, и потом мы забудем вообще, зачем нам была нужна нефть. Лет через 20.
11. Хелоу Китти тайно руководит культурным отделом массового влияния КНР. С ее изображением можно купить, мне кажется, все. Начиная от золотых колец и кулонов, заканчивая ложками и чашками.
То, что все остальное также можно выбрать в расцветке “няшное с милыми зверушками”, тоже, думаю, ее политика.
12. Детей китайцы одевают очень хорошо и ярко. Детская одежда красивая, интересная и привлекает внимание. При этом родители могут быть одеты откровенно плохо.
13. В ресторанах перед едой, и во время ее, подают теплую воду со вкусом лимона (или без вкуса лимона).
Приятная штука. Пью воду с лимоном и медом натощак с утра уже давно. Знаю, что это для пищеварения отлично. Поэтому тут китайцам большой респект.
14. Шокируют туалеты типа “благородная дырка в полу”. В аэропорту Гуанчжоу это было неожиданно, в сравнении со всем остальным. В хорошем торговом центре и в офисах это повергает в ужас. Какбэ нам намекают, что “Общественные туалеты, не чтобы там сидеть!”. В домах и отелях стоят унитазы и редко, но встречаются, в общественных местах.
15. Китайцы в магазинах передают деньги, зажимая их двумя руками за края, как маленький раскрытый свиток. Важно передать деньги в руки. Это необычно. И выглядит важной процедурой. Обычный кассир будет ждать, пока ты не возьмешь деньги, но не положит их на прилавок.
16. Конечно, я обращаю внимание на одежду женщин на улицах. У большинства китаянок очень странные походки (у парней это меньше заметно, но они тоже, бывает, ходят как потерпевшие).
Это сильно бросается в глаза. Особенно, когда они ковыляют на каблуках. Правда беда у них с ногами.
Тренды начала 2015 года – розовые пальто и черные шорты. Вместе и по отдельности. Черные шорты + черные колготки. Если добавить к этому свободного кроя блузу и черную шляпу с полями, то это мега-образ среди китаянок. Сюда же обязательно рюкзак.
Черных легинсов с короткими юбками и шортами на улицах очень много.
17. Глобализация, конечно, всех уравнивает. Американские и европейские бренды от дешевых до люксовых занимают свои места в торговых центрах. Поэтому одежда типовая. Как везде. С перчинкой местного колорита.
…. Продолжение следует. Собираю уже “вторые впечатления и заметки о Китае и китайцах”